НАК «Нафтогаз Украины» не считает возможным осуществить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неуклонном соблюдении как контракта со стороны ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза, сообщает Управление по связям с общественностью «Нафтогаза».

«Уже в течение двух дней «Газпром» не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. В частности, «Газпром» обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля 2015, но поставил по факту только 47 и 39 млн куб. м соответственно», – говорится в сообщении.

При этом, как отмечают в компании, «Газпром» не предоставил никаких объяснений о нарушении своих контрактных обязательств. «Нафтогаз» ожидает официальных объяснений от российской стороны.

«Основным источником импортного газа для Украины сегодня является Европа. Поэтому безупречное выполнение наших обязательств по транспортировке газа в ЕС является нашей неизменной стратегией», - подчеркнул председатель правления НАК Андрей Коболев.

Как ранее сообщал ForUm, НАК «Нафтогаз Украины» обратилась к ОАО «Газпром» с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля предоплаченной газа.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «Нафтогаз Украины» своевременно не предоставил новую предоплату за российский газ, полное удовлетворение заявки украинской компании может привести к прекращению поставок уже через два дня.

Напомним, 31 октября в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время