НАК «Нафтогаз Украины» обратилась к ОАО «Газпром» с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля предоплаченной газа. Об этом сообщает Управление по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины».

«Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа «Газпром» поставил только 47 млн ​​куб. м. «Нафтогаз» считает такое невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе», - отмечает пресс-служба.

В «Нафтогазе» заявили, что сообщение о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола было отправлено сегодня в Кабинет Министров Украины, Европейскую комиссию, а также в секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

В компании подчеркнули, что 19 февраля 2015 года подали заявку на поставку 114 млн куб. м газа в Украину через газоизмерительную станцию ​​Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. Согласно п. 3.3 Приложения №33 от 30 октября 2014 года к контракту от 19 января 2009 года на поставку природного газа «Газпром» обязан поставить заказанный объем не позднее чем через двое суток после получения заявки.

«В соответствии с приложением покупатель может подать заявку на увеличение суточного объема поставки в 114 млн куб м или на уменьшение суточного объема поставки в 0 куб м. Продавец обязан выполнить такую ​​заявку покупателя в полном объеме в случае, если заявка подана за двое суток до даты предполагаемого увеличения или уменьшения суточного объема поставки. Допустимое отклонение от суточного объема поставки составляет не более 6%», - сказано в сообщении.

В компании также проинформировали, что по состоянию на 19 февраля 2015 года «Нафтогаз» осуществил предоплату за 454 млн куб. м газа. По состоянию на начало 23 февраля предоплаченный баланс составляет 287 млн ​​куб. м газа.

Напомним, 31 октября в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время