Россия не будет поставлять газ Украине без предоплаты, которой осталось на трое-четверо суток, и такая ситуация создает угрозу транзиту в Европу, заявил в среду президент РФ Владимир Путин.

«Газпром» полностью исполняет свои обязательства по контракту (о поставках газа Украине) и будет это делать. Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на трое-четверо суток. Если предоплаты не будет, «Газпром» в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит. Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита в Европу нашим европейским партнерам», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Кипра, сообщает РИА Новости.

В то же время он выразил надежду, что до крайних мер не дойдет.

Как ранее сообщал ForUm, 20 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев заявляет, что газ по предоплате для Украины закончится «буквально за несколько дней – за три-четыре дня».

«Нафтогаз» заявляет о нарушении Россией Брюссельских соглашений в части невыполнения заявки на поставку предоплаченного газа в Украину в полном объеме.

В свою очередь, «Газпром» заявляет, что Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ и по состоянию на 24 февраля осталось предоплаченного газа 219 млн куб. м.

Поэтому, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, поставка газа в Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа в Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу.

НАК «Нафтогаз Украины» не считает возможным осуществить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неуклонном соблюдении как контракта со стороны ОАО «Газпром», так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

185