83-летний советский диссидент Виктор Файнберг присоединился к голодовке украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко, содержащейся в российской тюрьме. Об этом Файнберг написал в своем письме к Савченко, сообщает Радио «Свобода».

«Я, как другие узники ГУЛАГа, так сильно чувствую вашу отчаянную борьбу в одиночку против бесчеловечной, такой, что потеряла рассудок системы, в мыслях и чувствах отождествляю себя с вами. Когда-то нам пришлось пройти через это испытание. И оно глубоко запечатлелось в памяти души и тела. Мы гордимся Вами, нашей прекрасной, смелой, благородной сестрой по борьбе за неделимую свободу. Одну на всех», - говорится в письме Файнберга.

«В знак братской солидарности присоединяюсь к вашему голоданию. «Тряхнуть стариной», - отметил Файнберг.

Файнберг вошел в историю в связи с акцией протеста на Красной площади в 1968 году против вторжения СССР в Чехословакию. За эту акцию его отправили в специальную психиатрическую больницу, там он начал голодовку, его кормили принудительно. Сейчас Файнберг живет во Франции.

Напомним, Савченко обвиняется в причастности к убийству российских журналистов.

15 декабря 2014 года она объявила голодовку.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко до 13 мая.

18 февраля к Савченко не пустили украинского врача.

20 февраля украинскую летчицу осмотрели российские врачи. Они определили ее состояние здоровья как удовлетворительное, но призвали Савченко прекратить голодовку.

Накануне адвокат Савченко Николай Полозов сообщил, что его подзащитная отказалась от инъекций глюкозы. По словам сестры Савченко Веры, Надежда употребляет лишь воду, масса ее тела уменьшилась на 26%.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время