Самопровозглашенная ДНР приостановила выплату средств Украине по поставкам газа в республику. Об этом заявил спикер парламента ДНР Андрей Пургин, сообщает Донецкое агентство новостей.

«Мы сейчас платежи остановили для перерасчетов. Пока они осуществляться не будут. Посмотрим по ситуации — будем ли мы платить дальше Украине или же будем платить России», — сказал он.

По его словам, сейчас российский газ идет в ДНР по двум направлениям: через Луганскую область и через Новоазовск.

«Россия очень вовремя начала поставки голубого топлива. Если бы она этого не сделала, нам бы пришлось сегодня утром проводить экстренные отключения. У нас есть запасы под Северодонецком, но они очень невелики», — подчеркнул Пургин.

Напомним, 19 февраля в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках заявили, что запасов газа, поставки которого Украина прекратила 18 февраля, хватит лишь до вечера 19 февраля.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и «Газпрому» подготовить предложения о поставках газа на Донбасс в качестве гуманитарной помощи.

В «Нафтогазе» заявили, что поставки природного газа в зону АТО прекратились вследствие многочисленных повреждений газотранспортной инфраструктуры, нанесенных обстрелами и подрывами на территории боевых действий.

Позже «Газпром» добавил новые пункты приема-сдачи газа при поставках в Украину: ГИС Прохоровка (граница Ростовской и Луганской областей) и ГИС Платово (граница Ростовской и Донецкой областей).

Вечером глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что поставки газа в зону АТО возобновились и Украина не будет оплачивать поставленные Россией на оккупированные территории Донбасса объемы газа.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время