Украина в январе 2015 года обратилась к РФ с просьбой о реструктуризации долга, но Москва не готова к этому шагу, заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

«Украина обратилась с просьбой о реструктуризации долга, у меня были переговоры с моим украинским коллегой», - сказал он.

Силуанов подчеркнул, что «Россия не готова идти на рассрочку и отсрочку по долгу». «Мы сейчас не в той ситуации находимся, когда могли бы так легко расставаться с такими обязательствами. Возврат наших ресурсов, некогда вложенных в облигации Украины, очень важен. Поэтому мы не готовы идти на отсрочки, рассрочки по погашению нашего долга», - заявил министр.

Глава Минфина напомнил, что Россия ранее высказывала недоумение относительно того, что Украина не предусмотрела в своем бюджете на текущий год средства на погашение указанных обязательств перед Россией, сообщает ТАСС.

Украинские коллеги, по словам Силуанова, с одной стороны, заверили, что такие деньги в бюджете страны есть, с другой стороны - обратились с предложением о реструктуризации этой задолженности.

Позиция России, заявил Силуанов, состоит в том, что Москва сейчас имеет право потребовать досрочного погашения долга, поскольку нарушены ковенанты, но пока этим правом не пользуется. «С другой стороны, мы рассчитываем и ждем погашения украинских обязательств в декабре», - отметил министр.

Напомним, 17 декабря 2013 года президент России Владимир Путин и ныне бывший президент Украины Виктор Янукович договорились о предоставлении российской стороной Украине займа в объеме 15 млрд долларов. Кредит предполагал обмен средств на суверенные евробонды Украины. Первый транш кредита в объеме 3 млрд долл. был предоставлен Украине в конце декабря 2013 года.

17 октября 2014 года Путин заявил, что РФ может, но не будет требовать от властей Украины досрочного погашения кредита в сумме 3 млрд долл., выданного при Януковиче, чтобы не «завалить» украинскую финансовую систему.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время