Россия не будет требовать досрочного погашения кредита в $3 млрд от Киева, чтобы помочь выправить экономическую ситуацию в Украине, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Минфин России, мы имеем право предъявить требование к досрочному погашению, - заметил он. - Если мы это сделаем, вся финансовая система (Украины) опять завалится». «Мы уже приняли решение: мы этого не будем делать. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина, наконец, вставала на ноги», - подчеркнул Путин.

Он также добавил, что Европа и США, ограничивая доступ России к международным капиталам, подрывают финансовую базу Украины, которую кредитуют российские банки. «Наши российские банки на данный момент времени прокредитовали украинскую экономику на $25 млрд. Если наши партнеры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала?» - сказал Путин, сообщает «ТАСС» со ссылкой на интервью Путина немецкому телеканалу ARD.

«Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину. Они вообще думают, что они делают, или нет?» - заявил российский лидер.

Как ранее сообщал ForUm, 24 декабря 2013 года Национальный банк Украины получил кредит РФ в размере 3 млрд долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7119