Уголовные дела в отношении украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко по обвинениям в причастности к убийству российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы РФ объединены в единое производство.

Об этом сказал следователь на заседании в Басманном суде Москвы, где рассматривается вопрос о продлении ей срока ареста, сообщает ТАСС.

Кроме того, по словам следователя, срок следствия по делу Савченко продлен до 13 мая.

В обоснование своего ходатайства (о продлении срока следствия Савченко) следователь отметил, что в случае изменения ей меры пресечения, она может скрыться на территории иностранного государства, оказать давление на свидетелей и потерпевших, а также иным способом воспрепятствовать ходу следствия. Кроме того, следствию за то время предстоит провести еще достаточно большое количество следственных действий, в том числе несколько экспертиз.

Представитель прокуратуры поддержал позицию следствия и также настаивал на продлении обвиняемой срока ареста.

Савченко обратила внимание суда на то, что не пыталась попасть в Россию в качестве беженки, а была взята в плен и похищена с территории Украины. Она назвала «фаршированным цирком» действия следствия и все обвинения в свой адрес.

В настоящее время она в знак протеста держит голодовку и не намерена ее прекращать. «Я продолжу голодовку, которая длится уже 60 дней и буду продолжать ее, пока меня не вернут на Украину или пока я не умру. Как выкрали, так и возвращайте», - сказала Савченко. 

Напомним, Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне 2014 года попала в плен под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в воронежском СИЗО (РФ). 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов. Савченко все обвинения отвергает.

В октябре Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», а 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины.

15 декабря она объявила голодовку.

26 января 2015 года Савченко утвердили членом делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

28 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой содержится пункт с требованием освободить Савченко в течение 24 часов и передать ее Украине или третьей стороне.

9 февраля ее адвокаты подали заявление в Европейский суд по правам человека о необходимости срочного начала рассмотрения дела Савченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время