Адвокаты украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко подали заявление в Европейский суд по правам человека о необходимости срочного начала рассмотрения ее дела.

Об этом идет речь в частично опубликованном в Facebook российским адвокатом Марком Фейгином документе.

Адвокат просит ЕСПЧ в соответствии со статьей 39 Европейской конвенции по правам человека срочно осуществить предварительные мероприятия для начала рассмотрения дела Савченко, сообщает УНИАН.

В запросе Фейгин подчеркивает, что Савченко содержится в заключении в Российской Федерации, и ее жизни и здоровью грозит опасность.

Адвокат в заявлении также указал обстоятельства, при которых Савченко оказалась на территории РФ и каким образом стала заключенной.

Напомним, Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне 2014 года попала в плен под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в воронежском СИЗО (РФ). 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов. Савченко все обвинения отвергает.

В октябре Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», а 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины.

15 декабря Савченко объявила голодовку.

26 января 2015 года Савченко утвердили членом делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

28 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой содержится пункт с требованием освободить депутата Верховной Рады, члена украинской делегации в ПАСЕ Надежду Савченко в течение 24 часов и передать ее Украине или третьей стороне.

Следователи Следственного комитета Российской Федерации хотят оставить Савченко под стражей до 13 мая.

10 февраля Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о продлении срока содержания Савченко под стражей.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время