После аннексии прошел почти год и жизнь на полуострове значительно изменилась. «Сегодня» узнала, можно ли сейчас добраться в Крым, выросли ли цены на продукты и почему «уходят» крупные компании.

ТРАНСПОРТ. «Укрзализныця» первой прекратила ж.-д. сообщение с Крымом. Позже Укртрансинспекция, которая контролирует маршрутки и автобусы, заблокировала перевозку пассажиров. «Мы не можем контролировать перевозчиков и обеспечивать безопасность на территории Крыма. Конечно, это создает неудобства, но другого выхода нет», — заявил глава Укртрансинспекции Владимир Балин. То есть сейчас выехать с полуострова можно только на машине, и то с украинским паспортом. С документом РФ — въезд на материк закрыт. Дончанка Анна Говорунова рассказывает: чтобы добраться из Крыма в родной Донецк, потратила сутки. «Сначала из Севастополя я доехала на автобусе до Керченской переправы. После парома автобус поехал до Ростова. Билет обошелся около 500 гривен. В Ростове нас встретили таксисты, которые везли в Донецк, Шахтерск, Макеевку. Мы доехали до пункта пропуска Успенка, и там водитель нас высадил, сообщив, что на украинской стороне нас встретит его товарищ и повезет в Донецк, потому что у нашей машины были российские номера, а светить ими в «ДНР» опасно. Почему, он не объяснял», — рассказала Говорунова.

IT. Лидер США Барак Обама еще в конце 2014 г. подписал указ, запрещающий поставку услуг и технологий из штатов в Крым. Так, ранее компания Apple ограничила крымским пользователям доступ к своим продуктам, вслед за ней Google уведомил крымских пользователей, что с 1 февраля они уже не смогут купить продукты компании в Google Play. Кроме того, по сообщениям крымчан, обычная почта также работает крайне плохо. «Невозможно заказать через интернет товары, даже косметику, — жалуется жительница Ялты, Евгения. — Легче попросить знакомых из Украины что-то привезти, если они едут в Крым».

ПРОДУКТЫ. Цены в крымских магазинах, по словам местных жителей, особо не отличаются от украинских. Например, литровый пакет сока стоит около 20 гривен, десяток яиц — от 18 до 21 гривны, коробка овсянки — 15 гривен. Ассортимент на прилавках также не оскудел. «На полках все есть. Бывают задержки продуктовых поставок из-за перебоев с работой парома, но запасы есть всегда», – пояснила Говорунова. Однако ассортимент изменился — российских товаров стало больше. По словам местных жителей, например, конфеты и сладости практически все московские. Но не исчезло с прилавков и украинское — материк продолжает поставлять в Крым продовольствие. Так, по сообщению Россельхознадзора, только за прошлую неделю на полуостров Украина ввезла 6 тыс. 468 тонн и более 65 тыс. единиц продукции. При этом украинское правительство заявляет, что повлиять на частников не может, а ввод пошлин отложили до 2018 г.

КАНАЛ. В понедельник, по сообщениям СМИ, вооруженные силовики прибыли на крымско-татарский телеканал ATR с обыском. «На территорию канала пришло несколько десятков силовиков, в том числе много автоматчиков в форме ОМОН, — рассказал «Сегодня» сотрудник канала Длявер Дваджиев. — Они прибыли для того, чтобы изъять всю информацию о митинге 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента». Напомним, что 26 февраля на митинге около 5 тыс. татар требовали сохранения целостности Украины. «Видимо, вина нашего телеканала в том, что он просто освещал эти события», — отметила заместитель гендиректора ATR по информационной политике Лиля Буджурова. В итоге силовики покинули телеканал. «Прихватив с собой часть архива и данные из личных компьютеров сотрудников», — сообщила Буджурова.

Артур Гор, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

844
Теги