Вынужденные переселенцы с Донбасса, проживающие в Харькове, смогут заселиться в поселок из модульных домиков после рождественских праздников.  Об этом сегодня, 25 декабря, во время осмотра выполненных работ сообщил заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов, сообщает пресс-служба горсовета.

По его словам, поселок полностью готов принимать жильцов, в нем смонтированы все домики и подведены все необходимые инженерные коммуникации, а распределением жилых мест в поселке занимается региональный штаб по оказанию помощи переселенцам из Донецкой и Луганской областей. 

«Все документы готовы, все заседания комиссий проведены, и все люди, которые должны заселиться в поселок, оповещены об этом. Мы ожидаем, что заселение начнется после рождественских праздников, примерно с 11 января. Мы поговорили с людьми, и многие из них выразили желание заселиться в эти сроки, потому что это связано с переездом, получением вещей из гуманитарной помощи для обустройства жилья», - отметил Терехов.

На прошедшей сессии городской совет дал предварительное согласие на передачу поселка от Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в коммунальную собственность города.

Кроме того, еще должна пройти процедура сдачи в эксплуатацию этого поселка через инспекцию Государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области. Процедура должна пройти в кратчайшие сроки, после этого обслуживанием поселка займется КП «Жилкомсервис»: с жильцами будут заключены договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг.

По словам Терехова, оплачивать коммунальные услуги жители поселка смогут по  льготным тарифам, для чего им необходимо будет оформить соответствующие документы. Следующей весной благоустройство территории поселка продолжится, в частности будут установлены детские площадки, другие элементы инфраструктуры.

Всего в Украине для вынужденных переселенцев построено семь поселков из модульных домиков на 4,5 тыс. человек. Харьковский поселок сможет принять 488 переселенцев, это примерно 110 семей.

На проживание в поселке подали заявления 2,5 тыс. человек, но приоритет при расселении отдавался многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и людям других социально уязвимых категорий.

Напомним, проект по предоставлению временного жилья жителям Донецкой и Луганской областей в зимний период реализуется на средства, выделенные правительством Германии Немецкому обществу международного сотрудничества (GIZ).
 

Городок из модульных домов для вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей рассчитан на три года проживания.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время