Бюджет на 2015 год должен быть принят не позднее 26 декабря. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман в пятницу, 19 декабря, во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенных Штатов Америки в Украине Джефри Р.Пайеттом, сообщили ForUm’у в пресс-службе ВР.

По мнению Гройсмана, принятие бюджета до конца текущего года с учетом предложений по финансовой децентрализации обусловлено необходимостью утверждения местных бюджетов.

Руководитель парламента отметил, что в следующий вторник Верховная Рада должна рассмотреть в первом чтении предлагаемые изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также проект государственного бюджета на следующий год. После этого, сказал Гройсман, необходимо сделать перерыв в пленарных заседаниях для обработки законопроектов в комитетах и последующего их рассмотрения в соответствии с парламентскими процедурами.

Председатель Верховной Рады сообщил, что вчера он инициировал встречу премьер-министра Украины с лидерами фракций коалиции по бюджету и сейчас представители правительства и народные депутаты интенсивно работают, чтобы уже до вторника максимально согласовать позиции. При этом он заявил, что при обсуждении главного финансового документа страны необходимо воздержаться от популистских заявлений и профессионально обсуждать реальные шаги.

В свою очередь посол отметил, что дискуссии по проекту бюджета способствуют «развитию демократии и парламентской культуры» ВР, отметив в этом контексте, что бюджетный процесс в комитетах Верховной Рады Украины происходит открыто и прозрачно.

Как ранее сообщал ForUm, 13 декабря правительство приняло решение вместе с фракциями коалиции доработать проект государственного бюджета-2015 и внести его в парламент на новой налоговой и бюджетной базе.

Министр финансов Украины Наталия Яресько прогнозирует формирование проекта государственного бюджета на следующий год до конца 2014 года.

Первый вице-спикер парламента Андрей Парубий заявил, что Верховная Рада Украины планирует утвердить государственный бюджет на 2015 год 26 декабря.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что проект государственного бюджета на 2015 год должен быть внесен в парламент не позже 23 декабря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время