Мир поставил Украине двойку по экономике. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык.

«Власть, которая работала около девяти месяцев, к сожалению, не поменялась. Холостая машина продолжает работать дальше. Если говорить об увеличении предельного уровня госдолга, а значит, об инфляции и падении курса, то корень проблемы - в дефиците бюджета. Именно он вызывает эмиссию НБУ, а она тянет за собой инфляцию, обвал курса. И как следствие - банки требуют еще большей эмиссии для компенсации оттока депозитов. Украина находится в штопоре. И как бы мы ни раздували щеки, мир поставил Украине «двойку» по экономике», - сказал Рябошлык.

По его словам, ключевыми обвинениями мирового сообщества в сторону Украины являются потерянное время и отсутствие новых подходов.

«Эта новая-старая власть готова абсолютно на все реформы, кроме тех, которые задевают интересы олигархов. Самый яркий пример – это золотой унитаз, который все проклинают. Новая власть очень старается, чтобы его, не дай бог, не обложили налогом. Идет такая пропаганда о новом налоге на имущество. Но не говорят главного. Украина будет облагать налогом голый квадратный метр, а не его стоимость. А введение адекватного налога могло бы дать более 50 млрд грн, что покрыло бы дефицит бюджета. Но это вопрос политической воли. Наша власть всячески избегает вводить подобные адекватные налоги», - считает он.

«Единственное, что делает власть, - это замалчивает такие вещи либо все запутывает. И тогда некоторые эксперты доказывают, что это в интересах бедных - не облагать налогом богатых. Идеология о технократах уже появилась в Украине, но все равно ключевым фактором остается политическая воля. Есть ключевое понятие – третий Майдан. Возможно, только такими резкими политическими изменениями можно будет сдвинуть страну с мертвой точки. Нам обещают, что 2015 год будет еще хуже, а значит, реформ не будет, и это лживо спишут на войну», - резюмировал экс-замминистра.

Напомним, 1 декабря в Верховную Раду поступил разработанный Кабмином проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» (относительно выполнения обязательств за государственному долгу)». Документом предполагается увеличить предельный уровень государственного долга на конец 2014 года на 161,392 млрд грн (на 20%) – до 968,354 млрд грн.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

871
Теги