Польша ожидает, что в течение ближайших двух лет страны - члены НАТО полностью реализуют план создания сил быстрого реагирования, который был утвержден на последнем саммите организации в Ньюпорте. 

Об этом заявил глава польского МИДа Гжегож Схетина, выступая на открытии конференции «Следующие 15 лет - будущее Польши в НАТО».

По его словам, реализация решений, принятых на саммите НАТО в Уэльсе, должна стать главной задачей стран-членов на ближайшее время, передает ТАСС.

«В контексте варшавского саммита НАТО, который состоится через два года, мы ожидаем от Альянса полного введения Плана готовности к действиям. Но это только начало стратегической адаптации НАТО и часть нашего организационного расписания», - отметил глава внешнеполитического ведомства.

«Нужны новые инициативы и действия, укрепляющие НАТО. Альянс начинает новый цикл оборонного планирования», - добавил министр, указав, что этот процесс носит в основном военный характер, но должен поддерживаться политической дискуссией о потенциальных угрозах и способах противодействия им.

«Было бы хорошо, чтобы во время саммита НАТО в Варшаве были декларированы предварительные операционные возможности противоракетной обороны НАТО. Очередным этапом ее развития будет строительство и запуск базы в Редзиково (где планируется разместить элементы ПРО к 2018 году. – Ред.), - сказал Схетина. - Союзническую систему ПРО мы считаем важным элементом коллективной обороны НАТО».

По словам главы МИД Польши, он не знает, появятся ли у НАТО во время варшавского саммита новые члены. «Однако важно, чтобы он подчеркнул значение политики открытых дверей. Ни одно европейское государство, желающее вступить в НАТО и соответствующее критериям, не может быть исключено из дискуссии о членстве», - сказал он.

«Помимо известных нам кандидатов нужно помнить о тех странах, которые пока не выражали желания вступить в НАТО, но близки нам и при наличии политической воли были бы крайне ценными союзниками», - добавил Схетина, пояснив, что речь идет о Швеции и Финляндии. 

«Силой НАТО всегда была способность адаптироваться к изменяющейся ситуации в сфере безопасности», - резюмировал глава польской дипломатии.

Напомним, в НАТО расценивают свой план действий по повышению готовности как ответ «на вызовы», сделанные Россией.

По словам главы Альянса Йенса Столтенберга, вторжение России в Украину остается угрозой для безопасности всего атлантического пространства, а текущий год стал «годом агрессии».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время