В НАТО расценивают свой план действий по повышению готовности как ответ «на вызовы», сделанные Россией, говорится в заявлении по итогу заседания Североатлантического совета, распространенном во вторник, 2 декабря, в Брюсселе.

«Реактивированный» план действий, одобренный главами государств и правительств на саммите в Уэльсе, является ответом на развитие обстановки с безопасностью в более широком плане в Европе и близ нее. Он отвечает на вызовы, брошенные Россией, и на их стратегические последствия», - сказано в заявлении глав МИД стран НАТО.

НАТО усиливает военное присутствие на востоке своего пространства, чтобы помешать интенсификации военной деятельности России.

«Это отвечает главным фундаментальным потребностям безопасности и сдерживания. Эти силы дают эффективный ответ на интенсификацию военной активности России, в том числе наблюдением за полетами российских военных самолетов и поддержкой целостности и безопасности нашего воздушного пространства», - говорится в заявлении.

«Сегодня мы подтверждаем обязательства наших стран сделать так, чтобы НАТО осталась сильным, подготовленным, надежным и готовым к реакции Альянсом. Уже обеспечено возросшее присутствие морских, наземных и воздушных сил НАТО и значительной военной активности в восточной части территории Альянса», - отмечается в документе, сообщает Интерфакс-Украина.

 

В нем сообщается, что все союзники вносят свой вклад в это усиление обороны и они будут постоянно поддерживать через ротацию воздушные, морские и наземные силы в регионе, организуют дополнительные учения с участием всех 28 государств-членов в течение 2015 года.

«В то же время мы усиливаем возможности Сил реагирования НАТО, включая создание новой межармейской операционной силы очень высокого уровня подготовки», - сообщается в заявлении Североатлантического совета.

Функции по координации этой силы возлагаются на Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, личный состав на первых порах будет предоставлен в начале 2015 года преимущественно Германией, Норвегией и Нидерландами.

В документе отмечается, что работы по другим мерам, предусмотренным планом действий по повышению готовности, продвигаются быстро, «включая реализацию приемлемого присутствия многонациональных средств командования и контроля над территорией восточных союзников».

«Министры обороны стран НАТО оценят в дальнейшем достигнутый прогресс и примут на своем совещании в феврале 2015 года решения об усилении операционной готовности и готовности Альянса реагировать в рамках адаптации НАТО к развитию обстановки с безопасностью в русле решений, принятых на саммите в Уэльсе», - говорится в заявлении натовских министров иностранных дел.

Министры обсудили также  во вторник в Брюсселе реализацию плана действий по повышению готовности впервые на таком политическом уровне после саммита Альянса в Уэльсе, отмечается в документе.

Этот план, заявили натовские министры, отвечает также на риски и угрозы, исходящие из южного соседства стран НАТО - Ближнего Востока и Северной Африки. «Его реализация значительно повысит операционную готовность и реактивность НАТО и будет способствовать гарантии того, что силы НАТО останутся готовыми и способными быстро и твердо ответить на нынешние и будущие вызовы Альянсу», - сказано в заявлении министров Альянса.

Главы МИД стран НАТО считают, что имплементация плана усилит коллективную оборонную способность Альянса и его возможности управления кризисами. По их мнению, реализация плана - «на правильном пути».

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

180