Правительство не принимает кардинальных решений. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему «Как повлияет новый состав правительства на экономику Украины в 2015 году?» выразил экс-заместитель министра экономики Владимир Рябошлык.

«Если говорить о первых днях (работы правительства. – Ред.), то они ознаменовались отходом от реформ. Я имею в виду принудительную продажу газа. Таким образом правительство пытается улучшить финансовое состояние «Нафтогаза», уменьшить необходимость его поддержки из бюджета и таким извращенным, сногсшибательным путем улучшить ситуацию. Если первые шаги у нас такие, то единственное, в чем можно верить этому правительству, – что 2015 год будет еще худшим», - отметил Рябошлык.

По мнению экс-замминистра, шаги правительства по наполнению бюджета вызывают сомнения.

«Все получают счета за коммуналку и видят, что с них берут неизвестно за что. Берут за непредоставленные гигакалории тепла, кубометры воды и так далее. Институт кибернетики Глушкова уже запустил систему, которая выявила, что если честно насчитывать за предоставленные услуги, то сумма коммуналки может быть даже уменьшена. Это опять такой кардинальный выход для бездефицитного бюджета, который в интересах теневой экономики. Наша власть - за все меры против коррупции, кроме тех, которые не задевают коррупцию», - уточнил Рябошлык.

При этом экс-замминистра акцентировал, что правительство не предпринимает самые простые меры.

«Главная проблема — падение курса, но цепочка идет от дефицита бюджета. От нежелания вводить самые элементарные цивилизованные налоги и меры, которые есть во всем мире», - пояснил он.

По мнению Рябошлыка, министры-иностранцы кардинально ситуацию не изменят.

«Ожидания, что министры-иностранцы что-то изменят, – есть большая опасность, что эти достойные люди  станут пешками в технологиях манипулирования толпой. Созданы надежды в обществе, на этом будет выиграно время, а потом снова запустят какой-нибудь пропагандистский пузырь», - отметил Рябошлык.

«Вывод такой, что прошедшие девять месяцев будут продолжаться и дальше. Нам все еще нужна политическая воля, чтобы действительно проводить кардинальные изменения», - заключил экс-замминистра.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2256
Теги