Представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что не согласна с заявлением президента РФ Владимира Путина о том, что Запад проводит политику сдерживания в отношении России.

 «Я, конечно,  не соглашусь с этим заявлением. Это не Запад. Это дело народа Украины, включая Крым, выбрать того, кто будет его представлять, определять будущее, а не дело России определять это за него», - сказала дипломат на брифинге.

По словам Харф, госсекретарь США Джон Керри накануне сказал, что у России есть возможность в украинском вопросе «съехать на обочину дипломатическим путем».

«Если Россия предпримет шаги по выполнению своих обязательств, уберет своих людей из Восточной Украины, в полной мере реализует Минские договоренности, то появится и путь вперед», - отметила представитель Госдепа.

Она сказала, что «президент и госсекретарь заявляли по этому вопросу, что мы не хотели бы, чтобы наши отношения с Россией были такими, как сейчас, однако нынешние отношения - результат действий России» в Украине, «это путь, который выбрала сама Россия».

Вместе с тем Харф заявила, что США готовы продолжать сотрудничество с Россией по ряду проблем.

«Думаю, есть фундаментальные принципы, которым мы должны следовать, есть и области, в которых мы можем работать совместно. Я не намерена вдаваться в детали послания президента Путина, мы фокусируемся на том, чтобы работать вместе там, где это возможно, и четко заявляем о том, что нам не нравится», - подчеркнула она.

В аналогичном ключе высказался и представитель Белого дома Джош Эрнест.

Он заявил журналистам, что «есть некоторые аспекты, касающиеся общих приоритетов в области национальной безопасности, в которых правительства США и России могут сотрудничать успешно». К ним он отнес переговоры по иранской ядерной программе, уничтожение сирийского химического оружия, сотрудничество в космической сфере.

В то же время Эрнест повторил, что США готовы к новым санкциям в отношении России, если она не изменит свой подход к украинской проблеме. «В ответ на дестабилизирующие действия мы предусматриваем свои действия, которые обойдутся России дороже», - отметил он.

Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин считает, что США ввели бы санкции против РФ и без аннексии Крыма, чтобы «сдержать растущие возможности России». Также он заявил, что Москва не собирается бездумно подчиняться давлению Запада в ситуации по Украине. Он выразил также мнение, что считает, что Россию «послали подальше» в вопросе Ассоциации Украины и ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

190