Россия может потребовать с 1 января возврата 3 млрд дол, если государственный долг Украины будет превышать 60% от ВВП. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а выразил экономист Владислав Старинец.

«Если госдолг страны превышает 60% ВВП, то появляются определенные риски. С 1 января чисто теоретически РФ может потребовать свои 3 млрд долл, которые она дала в прошлом году. Кажется, Путин выступал и говорил, что у них нет этого в планах. Но ситуация меняется каждый день, поэтому такое требование не исключено», - предположил Старинец.

По его словам, Украине будет крайне проблематично найти эти деньги.

«Кроме того, по европейским критериям, если уровень госдолга превышает 60% ВВП, значит, страна не может рассчитываться по долгам. Многие страны в Европе нарушают этот лимит, но у них такая экономика, что они могут себе это позволить. Также мы столкнемся с тем, что одалживать деньги за рубежом будет сложнее. Если бы не транши МВФ, то Украина на европейских рынках брала кредит под 15-17% годовых. Это астрономические проценты», - пояснил он.

Напомним, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Украине уровень государственного долга вырос на 72%.

«Государственный долг Украины достиг уровня 945 млрд грн, что на 72% больше, чем год назад. А сколько было крика, что «злочинна влада» загнала украинцев в долги. Зато власть Майдана просто «утопила» украинцев свежими долгами», - сказал Охрименко.

При таком уровне госдолга, по его мнению, не стоит ожидать в ближайшее время стабильного курса гривни и остановки роста цен.

«Показатель государственного долга к ВВП сейчас уже составил около 67%. Год назад было 42% и кричали, что это плохо. Согласно методике МВФ, если долг страны превышает 60% ВВП – это плохо», - напомнил он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время