Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема прогнозирует массовые судебные иски чиновников по восстановлению в должностях, если Конституционный суд Украины признает неконституционным закон о люстрации. Об этом Ярема заявил сегодня, 18 ноября, в Киеве, отвечая на вопрос журналистов.

По его словам, несмотря на обращение пленума Верховного Суда Украины в КС, Закон об очищении власти беспрекословно выполняется всеми ведомствами.

«Если же Конституционный суд признает данный закон неконституционным, нас ожидает масса судебных производств, масса судебных споров, в том числе по возвращению на должность» - сказал Ярема, сообщает «УНИАН».

При этом он обратил внимание на то, что руководители государственных учреждений, предприятий в таких случаях окажутся в сложной ситуации, поскольку на высвобожденные должности уже назначаются новые люди, а суды могут принять решение о восстановлении в этих должностях тех лиц, которых уволили во исполнение люстрационного закона.

«Если люди через суд восстановятся, им нужно предоставлять ту должность, которая уже занята, то есть это вызовет ряд чрезвычайных неудобств и противоречий... Мы пока не знаем, как поступать, когда человек судом востанавливается, а на этой должности будет работать совершенно другой человек», - отметил Ярема.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада Украины поддержала Закон Украины «Об очищении власти». 

Верховный Суд Украины просит Конституционный суд Украины установить конституционность ряда положений принятого Верховной Радой Закона «Об очищении власти».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

149