Народный депутат Украины, член комитета по вопросам правовой политики и судопроизводства Леонид Емец заявляет о том, что закон «Об очищении власти», может быть отменен решением Конституционного суда Украины 22 марта. Об этом он написал в Facebook.

«Шансы на отмену как никогда велики, ведь мой родной комитет по вопросам правовой политики и судопроизводства явно настроен этому способствовать», - отметил он.

По словам нардепа, во время его поездки на плановую сессию ПАСЕ состоялось экстренное заседание комитета, на которое в нарушение регламента не были приглашены авторы закона «Об изменениях в закон «Об очищении власти», подготовленного в соответствии с требованиями Венецианской комиссии и который автоматически снимает ряд замечаний Конституционного суда Украины.

Он отметил, что профильный комитет предложил вернуть данный документ субъекту законодательной инициативы на доработку. После такого решения законопроект возвращают субъекту законодательной инициативы, не вынося на рассмотрение парламента.

«То есть на сегодняшний день в нерегламентный способ парламент лишен возможности принять изменения в закон «Об очищении власти», тем самым искусственно созданы основания для Конституционного суда утверждать, что в Верховной Раде отсутствует законопроект во исполнение требований Венецианской комиссии», - отметил он.

Емец сообщил, что сегодня законопроект будет перевнесен.

Напомним, 23 октября Конституционный суд Украины принял решение объявить перерыв на неопределенное время для рассмотрения ходатайства представителя Верховной Рады Егора Соболева об отводе семерых судей КС, в том числе председателя суда Юрия Баулина, на слушании дела о конституционности отдельных положений закона «Об очищении власти».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время