Верховная Рада Украины с третьей попытки поддержала Закон Украины «Об очищении власти». За соответствующий законопроект № 4359а проголосовал 231 нардеп,  передает корреспондент ForUm'a.

Следует отметить, что текст сравнительной таблицы законопроекта был роздан парламентариям незадолго до самого голосования. Некоторые из депутатов отметили, что даже в этой таблице отсутствовал конечный текст документа.

Так, согласно тексту закона, как пояснил ForUm’у народный депутат Юрий Деревянко, все избирательные должности: депутаты, уполномоченные по правам человека, конституционные судьи,  исключены из этого закона. Все другие нормы, «касающиеся неограниченного круга близких лиц сузились четко до семьи».

«До тех людей, которые проживают вместе с каждым из нас. Мы сдаем антикоррупционную декларацию  ежегодно,  где указываем имущество и доходы исключительно тех лиц, которые проживают вместе с нами  и имеют общий быт», - уточнил депутат.

Соглано тексту сравнительной таблицы, в случае проверки Налоговой имущества, она не может принять решение без отправки всех предупреждений чиновнику. «Только с учетом пояснения и доводов этого лица принимается окончательное решение», - резюмировал Деревянко.

Ранее народные депутаты не смогли принять эту законодательную инициативу, на что председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что депутаты не выйдут из зала заседаний пока его не примут.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время