Общественное телевидение будет проектом, поделенным между исполнительной и законодательной властью. Такое мнение выразил ForUm’у политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Общественное телевидение появится, потому что это не то Общественное телевидение, о котором мы говорили все четыре года. Это не BBC. Оно будет только называться «Общественное телевидение», а на самом деле, при повороте Украины в сторону парламентской республики, – это скорее будет парламентское телевидение. А еще вероятнее – это будет телевидение, поделенное между исполнительной и законодательной властью. А Президенту придется опираться на телевидение олигархов и тот пул, который будет ориентироваться на президента Порошенко», - уверен эксперт.

Также Небоженко считает, что под Общественное телевидение будут выделены серьезные финансы. «Деньги обязательно появятся под такое «общественное телевидение». Думаю, что там в первое время будут не самые худшие и передачи, и коллектив. Исполнительная власть всегда найдет деньги для демонстрации своих политических успехов. И к лету, как ни странно, такое телевидение появится», - добавил он.

«Но вопрос — на какой базе? Это надо ж еще делить частоты, кого-то сильно-сильно обижать. И самое главное: кто возглавит это и будет брать деньги за рекламу? Общественное телевидение отличается тем, что там нет рекламного продукта, являющегося частью спонсорских усилий», - подытожил он.

Напомним, законопроект №1076 «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» был принят Верховной Радой в апреле, а подписан в мае 2014 года. Документом были установлены правовые основания деятельности Общественного телевидения и радио.

22 мая 2014 года заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар сообщила, что Общественное вещание в Украине начнет работать с 1 января 2015 года.

Как сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины принял решение о создании публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины».

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время