Украинцы не верят финансовым институциям страны и не вкладывают средства в реформирование экономики. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, выразил во время круглого стола «План Маршалла для Украины: что должно сделать правительство для восстановления Украины?» директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

«Учитывая, как разгоняются сейчас инфляция и девальвация, доверие граждан к финансовым институциям сильно подорвано», - констатировал эксперт.

Гончаров отметил, что согласно планам коалиционного соглашения Украине необходимо существенно увеличить ВВП уже в следующем году.

«По стратегии-2020 нужно поднять ВВП до 975 миллиардов долларов. В прошлом году бюджет составил 1 триллион 475 миллиардов гривен. Плюс на этот год было добавлено где-то 50-75 миллиардов. Условно мы говорим о полутора триллионах гривен. Если по нынешнему курсу разделить на 15, то это где-то 100 миллиардов долларов. Чтобы выйти на показатели в следующем году – нужно в 7,7 раза поднять ВВП страны», - уточнил эксперт.

При этом Гончаров подчеркнул, что главным источником финансирования реформ могут быть средства украинцев.

«Для проведения реформ нужно понять, откуда брать «длинные» деньги. Сбережения граждан – это источник длинных денег. Проводить без длинных денег реформы – нереально», – отметил Гончаров.

Эксперт также акцентировал, что «для реализации амбициозных задач по росту ВВП нужна и инфраструктура». И напомнил, что планы по созданию в Украине корпорации развития, предусматривающей создание украинского банка реконструкции и развития, а также экспортно-кредитного агентства, пока не были реализованы.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

385