В Украине за год  произошла существенная десуверенизация. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm'а, в ходе круглого стола на тему «Экономическая ситуация в Украине: как предотвратить катастрофу?»  выразил эксперт в области международных отношений и геополитики Олег Волошин.

«Первая мысль, приходящая в голову, когда просят оценить изменение положения места в Украине в мире за год, это, конечно же, колоссальная десуверенизация. Беспрецедентная. Наверное, как бы мы ни относились к Януковичу, к Кучме и даже, в определенные периоды, к Ющенко, все-таки, особенно во времена Кучмы и Януковича, огромное количество ключевых решений принимались в Киеве. Сегодня, если решения и принимаются в Киеве, то либо с участием посла США, либо в кабинете посла Соединенных Штатов. Я не говорю, что это является вмешательством, поскольку он иногда действительно вынужден это делать», - сказал Волошин.

По словам эксперта, ключевым фактором десуверенизации является то, что у Украины на сегодняшний момент, с одной стороны, есть агрессия Российской Федерации, а с другой – Запад, который фактически взял нашу страну на баланс и в финансово-экономическом, и в политическом смысле.

«Я глубоко убежден: если бы не фактор США, то на сегодняшний день у нас, наверное, была бы уже некая имитация 2005 года, у нас Яценюк-Порошенко уже воевали бы с той же горячностью, с какой Тимошенко воевала с тем же Порошенко и Ющенко. И только потому, что американцы оказывают колоссальное давление, не происходит этого разрыва», - заключил эксперт.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время