Украинский вопрос станет одним из важнейших на саммите «Большой двадцатки» (G20), который запланирован на 15-16 ноября. Об этом сказала Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с Президентом Украины Петром Порошенко во время которого обсудили развитие ситуации на Донбассе, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Меркель отметила, что Минские договоренности должны выполняться сторонами в полном объеме. Она также заверила, что ситуация в Украине станет одним из важнейших вопросов в ходе саммита «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене, который состоится 15-16 ноября», - говорится в сообщении.

Кроме этого, как отметили в пресс-службе, в ходе разговора стороны также обсудили «значительное наращивание военного присутствия и тяжелого вооружения, поступающего со стороны российской границы».

В свою очередь, согласно сообщению, Порошенко констатировал, что последние события свидетельствуют о фактическом отказе от выполнения Минских договоренностей со стороны представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также об отсутствии прогресса в выполнении этих договоренностей Россией.

Также собеседники обсудили вопросы гуманитарной помощи для жителей Донбасса и вопросы энергетической безопасности.

Как сообщал ForUm, оборонное ведомство США подтверждает данные о дислокации боевых подразделений РФ в непосредственной близости к границе с Украиной, приведенных в высокой степени боевой готовности.

 Глава МИД Российской Фежерации Сергей Лавров заявил, что российских военных нет на востоке Украины. 

Как известно, ОБСЕ констатирует наличие конвоев тяжелых вооружений и танков без опознавательных знаков на подконтрольной самопровозглашенной ДНР территории.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1252