Для  установления понятных, прозрачных и эффективных механизмов контроля над распределением и использованием бюджетных средств в Украине, упреждения коррупционных схем в органах власти необходимо переформатировать всю систему государственного контроля над публичными финансами. В сегодняшних реалиях Государственная финансовая инспекция не справляется с этим функционалом. В этом убежден руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

Так, в своем интервью интернет-изданию «Главком» он подчеркнул: «Госфининспекция - как была, так и осталась советским КРУ, атавизмом системы, с которым давно стоит распрощаться… Госфининспекция по закону является пока еще координатором внутренних аудиторов страны во всех госструктурах. Она должна создавать базисы, теорию, направлять аудиторов, учить их, готовить методологию и так далее. К сожалению, на мой взгляд, она этого не делала. Она, скорее, мешала, чем помогала».

По мнению руководителя общественной организации, вся система контроля над публичными финансами в государстве должна быть переформатирована и выстроена таким образом, чтобы упреждать нарушения, а не путем проверок фиксировать их постфактум.

«Место ревизий должны занять аудиты, и в первую очередь операционные. Проводником здравых начал в вопросах контроля над публичными финансами вполне может стать модернизированная Счетная палата», - высказывает свое видение решения проблемы Гольдарб.

В таком случае, по его мнению, аудиторы могут напрямую сотрудничать с прокурорской службой, оперативно направляя материалы аудита и расследований, что в разы повышает эффективность финансового контроля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

253