Фонд «Открытое общество» совместно с экспертами Реанимационного пакета реформ (Киев) обратились к Президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку взять под свой контроль принятие Генерального плана Киева и его пригородной зоны на период до 2025 года. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявила главный эксперт Реанимационного пакета реформ (Киев) Леся Шевченко.

«Сегодня мы являемся свидетелями попытки строительных магнатов, которые представлены в КГГА и Киевсовете, легализовать земельный дерибан в интересах застройщиков. Это означает уменьшение поступлений средств в бюджет от аренды земли, продажи паевых взносов. И планируется это осуществить путем принятия нового Генерального плана Киева-2025», - утверждает она.

По мнению Шевченко, позиция городского головы столицы «свидетельствует о его политической безответственности». «Когда он шел на выборы, а также когда он был в оппозиции, он всегда выступал против принятия Генплана, который сейчас является тестом на политическую ответственность не только Кличко, но и всей городской власти», - подчеркнула активист.

По ее словам, в свое время Кличко подчеркивал, что данный Генплан является преступным и что данная инициатива экс-мэра Киева Леонида Черновецкого «украдет у киевлян территорию, деньги, а также приведет к застройке скверов, парков и д.т.».

«Придя к власти, Кличко начинает говорить о каких-то проблемах относительно невозможности наполнить горбюджет, и они ищут, ищут эти деньги и никак не могут найти», - сказала она.

В связи с этим, по ее словам, Фонд «Открытое общество» инициировал обращение к мэру Киева и внес предложения относительно вариантов наполнения городского бюджета.

«На протяжении двух месяцев мы говорили о том, как наполнить бюджет Киева, но все наши предложения были проигнорированы. Поэтому мы сейчас инициировали открытое обращение уже не к Кличко, который показал свое безответственное отношение к этому вопросу, а к Президенту Петру Порошенко, а также премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой поддержать наше предложение и взять под контроль принятие Генплана столицы», - подытожила Шевченко.

Напомним, 17 сентября мэр Киева Виталий Кличко заявил, что новый Генеральный план Киева практически готов.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время