Во время ревизий подчиненных Минздраву вузов Госфининспекция обнаружила потерь на 32 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Во время ревизий финансово-хозяйственной деятельности 13-ти высших учебных заведениях III и IV уровней аккредитации, подчиненных Министерству здравоохранения Украины, сотрудники Госфининспекции установили, что большинство учреждений не обеспечило эффективное использование бюджетных средств и имущества. Как следствие, незаконно использовано и потеряно активов на 31,7 млн грн», - говорится в сообщении.

Так, студенты, которые учились по госзаказу и не отработали по направлению в течение трех лет, не возместили стоимости обучения. В связи с этим госбюджет потерял 7,7 млн грн.

Также в 6-ти вузах обнаружена нехватка материальных ценностей на общую сумму почти 20 млн грн.

Кроме того, во всех проверенных учреждениях установлены факты нарушения законодательства по вопросам оплаты труда, что привело к ее переплате почти на 5,7 млн грн.

«Причинами этого является завышение должностных окладов, доплат и надбавок, выплат заработной платы за неотработанное время, неправильно начисленные отпускные, выплаты премий и т.д.», - пояснили в ведомстве.

Ненадлежащий контроль руководителей учебных заведений за полнотой и своевременностью поступления средств от оказания платных услуг привел к недополучению финансовых ресурсов 9-ю заведениями на сумму более 2,8 млн грн.

В частности, 7 заведений недополучили 1,2 млн грн оплаты за предоставленные образовательные услуги, в том числе от иностранных студентов – 874,5 тыс. грн; 4 учреждения недополучили плату за проживание в общежитиях на сумму 366 тыс. грн; за проведение клинических испытаний лекарственных средств недополучено 267 тыс. грн.

Во время проведения в 11-ти учреждениях строительных и ремонтных работ подрядным организациям было переплачено 784 тыс. грн.

К административной ответственности привлечено 71 должностное лицо на сумму штрафов 11,6 тыс. грн.

Материалы ревизий Национального медуниверситета имени А.А. Богомольца, Винницкого нацмедицинского университета им. М.И. Пирогова, Тернопольского государственного медуниверситета имени И. Я. Горбачевского, Харьковского национального медуниверситета переданы в правоохранительные органы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время