ОАО «Газпром» заплатило НАК «Нафтогаз Украины» за услуги по транзиту газа. Об этом сообщил официальный представитель концерна Сергей Куприянов.

«Мы заплатили все, что были должны заплатить», - сказал он, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, сумма платежа определена исходя из цены газа в соответствии с формулой контракта: «Мы заплатили по нашим расчетам».

Куприянов сказал, что пока нет подтверждения, приняла ли украинская сторона этот платеж.

Напомним, ранее в «Газпроме» пояснили, что оплата транзита российского газа через Украину споткнулась о ценовой спор двух стран: ставка транзита привязана к цене на газ, и, приняв определенную ставку транзита, сторона признает определенную цену газа. А это обязательно будет использовано против «Газпрома» в суде.

7 ноября Президент Украины Петр Порошенко пожаловался Меркель на неоплату «Газпромом» транзита.

31 октября в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе. Так, «Нафтогаз Украины» в течение ноября-декабря 2014 года должен изыскать и перевести на счета «Газпрома» $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и закупку еще 4 млрд куб. метров.

29 октября Совет Федерации РФ одобрил закон, который предоставляет ОАО «Газпром» возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга НАК «Нафтогаз Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время