Украина до сих пор не получила оплату за транзит российского газа в страны Евросоюза за сентябрь и октябрь. Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил в ходе телефонного разговора с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.  

Как сообщает пресс-служба Главы государства, собеседники обсудили вопросы реализации газовых договоренностей, которые были достигнуты в трехстороннем формате Украина-ЕС-Россия.

«Президент сообщил, что Украина оплатила первый транш долга за газ и до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь», - отмечает пресс-служба.

Напомним, в ночь на 31 октября в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе.

Так, «Нафтогаз Украины» в течение ноября-декабря 2014 года должен изыскать и перевести на счета «Газпрома» $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и закупку еще 4 млрд куб. метров.

29 октября Совет Федерации РФ одобрил закон, который предоставляет ОАО «Газпром» возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга НАК «Нафтогаз Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время