НАК «Нафтогаз Украины» в течение ноября-декабря 2014 года должна изыскать и перевести на счета ОАО «Газпром» $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и покупки еще 4 млрд куб. метров.

В ночь на пятницу, 31 октября,  в Брюсселе сторонами были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе.

Документ подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, главы «Нафтогаза» и «Газпрома» Андрей Коболев и Алексей Миллер подписали дополнительное соглашение к текущему контракту на поставку газа от 2009 года, в котором оговорены технические вопросы, связанные с реализацией достигнутых договоренностей.

Украина в ближайшее время должна перевести на счета «Газпрома» $1,45 млрд в виде оплаты поставок российского газа в ноябре-декабре 2013 года, еще $1,65 млрд за поставки в апреле-июне 2014 года должны быть перечислены до конца декабря текущего года.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко заявил о согласовании на переговорах в Милане основных параметров нового газового контракта для Украины.

Ранее  Украина и ЕС обсудили промежуточное соглашение по поставкам газа из РФ.

Эттингер 26 сентября по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина - Россия - Евросоюз заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1316