Оплата транзита российского газа через Украину споткнулась о ценовой спор двух стран: ставка транзита привязана к цене на газ и, приняв определенную ставку транзита, сторона признает определенную цену газа. А это обязательно будет использовано против него в суде.

«Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, - это то, что «Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона», - пояснил журналистам официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов, передает «Интерфакс-Украина».

«Транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. «Газпром» рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А «Нафтогаз Украины» считает по своей цене. Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей», - заверил он.

Как ранее сообщал ForUm, Украина до сих пор не получила оплату за транзит российского газа в страны Евросоюза за сентябрь и октябрь. 

Напомним, в ночь на 31 октября в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе.

Так, «Нафтогаз Украины» в течение ноября-декабря 2014 года должен изыскать и перевести на счета «Газпрома» $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и закупку еще 4 млрд куб. метров.

29 октября Совет Федерации РФ одобрил закон, который предоставляет ОАО «Газпром» возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга НАК «Нафтогаз Украины».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время