В ближайшее время рыночный курс гривни будет опускаться. Об этом в комментарии ForUm`у сообщил главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

«Рыночный курс какое-то время будет опускаться, поскольку при фиксированном курсе, не подкрепленном интервенциями, образовался отложенный спрос на валюту. Насколько я понимаю логику НБУ, постепенно убирая валютные ограничения, они способствуют тому, чтобы этот отложенный спрос постепенно реализовывался на практике», - сказал Шапран.

По его мнению, НБУ пытается сэкономить золотовалютные резервы.

«Очевидно, НБУ не хочет тратить валютные резервы на масштабные интервенции и закрывать полностью этот отложенный спрос интервенциями. Отсюда мы видим падение гривни. Но на руку НБУ играет несколько факторов: большой урожай, часть которого будет направлена на экспорт, и тот факт, что падение ВВП будет лучше, чем ожидалось.

Данные третьего квартала показали, что экономика Украины падает более медленными темпами, чем ожидалось. Поэтому до конца года можно ожидать выравнивания ситуации на валютном рынке. Но вопрос в том, на каком уровне зафиксируется курс. Это уже зависит от действий НБУ», - отметил финансист.

Также он порекомендовал регулятору ввести мораторий на досрочное снятие депозитов, поскольку отток денег из банков – это один из факторов повышения спроса на валюту.

Напомним, Национальный банк Украины понизил официальный курс гривни к доллару на 54 копейки - до 13,49 грн. В свою очередь, на межбанковском валютном рынке в среду, 5 ноября, курс снизился до 14 грн/$1 с 13,30 грн/$1 в предыдущий рабочий день.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1737
Теги