Отсутствие дефолта в Украине – это еще не гарантия экономического роста страны. Об этом в ходе круглого стола  на тему «Что будет с экономикой Украины благодаря реализации рекомендаций МВФ?» сообщил главный финансовый аналитик  РА «Эксперт-рейтинг» Виталий Шапран.

«Если не будет дефолта – это еще не победа в экономике. В частном секторе сейчас увеличивается налоговая нагрузка на инвесторов. С них пытаются больше собрать, ужесточив администрирование налогов. Государство, активно развивая различные инструменты заимствования ОВГЗ, казначейские обязательства, изымает большой объем денег с рынка. Не остается денег для альтернативных заемщиков, которые могут прийти и выпустить облигации, взять кредиты и т.д.», - сказал Шапран.
Эксперт пояснил, что, увеличивая роль государства, власть уменьшает долю частного сектора в экономике.

«Это все может плохо аукнуться на темпах роста ВВП уже 2015 года. И будет ли вообще прирост в следующем году или в 2017-м при такой политике? Концентрироваться надо не на том, как построить капитализм, а как его развивать, сократив долю государства в экономике до минимума. Рекомендации МВФ к этому и подводят. Необходимо улучшить инвестиционный климат и согласиться, что основой роста экономики страны является частный сектор. От его успеха зависят конкретные макроэкономические показатели», - пояснил он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время