В Министерстве иностранных дел возмущены присутствием на выборах в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках сербского парламентария Владимира Джукановича.

Об этом, как передает корреспондент ForUm'а, заявил в ходе брифинга директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

Он подчеркнул, что ни одно государство либо же уважаемая международная организация официальных наблюдателей на эти выборы не делегировала. В то же время, по его словам, для наблюдения за происходящим 2 ноября на Донбассе прибыли представители непризнанных образований в Абхазии и Южной Осетии, а также отдельных российских политических партий.

Пребейнос отметил, что, помимо них, наблюдать за процессом выборов на территории Донбасса приехали также представители некоторых европейских маргинальных крайне правых и крайне левых сил, которые «пропагандируют неонацистские, сталинистские и другие маргинальные взгляды, а также пользуются незначительной поддержкой как у себя на родине, так и в общеевропейском контексте».

По его словам, за нарушение украинского законодательства, в том числе относительно порядка въезда на территорию Украины, в отношении всех этих наблюдателей компетентными органами Украины будут приняты соответствующие меры.

«Министерство иностранных дел Украины призвало все страны, парламенты и политические силы, представители которых приняли участие в этом наблюдении, отграничиться от них и сделанных ими оценок. Если они этого не сделают, соответствующая оценка и отношение Украины будут распространяться и на них», - сказал он.

«В связи с этим хотел бы отдельно акцентировать на участии в наблюдении за незаконными выборами на Донбассе депутата сербского парламента Владимира Джукановича. Среди всех наблюдателей он чуть ли не единственный представитель провластной Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет премьер-министр этой страны и основателем которой является президент… Терпимое отношение к таким действиям высшего политического руководства Сербии является откровенно недружественным шагом в отношении Украины, противоречит задекларированной официальным Белградом позиции о поддержке территориальной целостности и суверенитета нашей страны, а также является неприемлемым для государства, которое будет председательствовать в ОБСЕ в следующем году», - заявил Перебейнос.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство внутренних дел установило личности персон, которые присутствовали в качестве наблюдателей на выборах в самопровозглашенной ДНР.

2 ноября в ЛНР и ДНР прошли выборы. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия признает результаты выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. После выборов Москва заявила, что считает выборы в ДНР и ЛНР состоявшимися.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время