Явка избирателей на выборы главы самопровозглашенной Луганской народной республики и депутатов Народного совета по состоянию на 16:00 по киевскому времени составила 37,83% (почти 130 тысяч жителей), сообщил на пресс-конференции в воскресенье глава ЦИК ЛНР Сергей Козьяков.

«Явка, по данным на 17:00 мск, составила 129 395 избирателей, то есть 37,83% от общего числа», — сказал Козьяков, сообщает «РИА Новости».

Он отметил, что высокая явка отмечается во всех населенных пунктах ЛНР. По словам главы ЦИК, голосование проходит без чрезвычайных происшествий. Кроме того, ЦИК было организовано голосование для ополченцев ЛНР на передовой.

Выборы главы ЛНР и депутатов Народного совета проходят в республике в воскресенье, 2 ноября. ЕС полагает, что эти выборы противоречат Минским договоренностям об урегулировании ситуации на Донбассе, и отказывается признавать их итоги. В Москве считают, что искусственная интерпретация договоренностей мешает урегулированию в Украине, и заявляют о готовности признать результаты голосования.

В бюллетени для голосования внесены фамилии четырех претендентов на пост главы ЛНР: действующий глава Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Ирина Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. Глава ЛНР избирается на четыре года. В выборах депутатов Народного совета участвуют три избирательных списка: «Мир Луганщине», который возглавляет Плотницкий, «Луганский экономический союз» и «Народный союз». В парламент ЛНР на четыре года будет избрано 50 депутатов.

Всего в день выборов, 2 ноября, на территории ЛНР открыты 102 избирательных участка, в том числе четыре мобильных и три участка в пунктах временного размещения беженцев ЛНР на территории РФ в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

653