Россия заблокировала заявление председателя СБ ООН для прессы с осуждением выборов на Донбассе, запланированных на 2 ноября. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«В проекте документа подтверждается суверенитет, независимость и территориальная целостность Украины, содержится призыв ко всем подписантам в полной мере выполнять Минские договоренности. В этом контексте приветствуются соответствующие усилия Украины, в частности принятие Верховной Радой Украины Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», согласно которому, проведение местных выборов запланировано на 7 декабря 2014 года», - говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что в проекте заявления осуждаются запланированные членами НВФ на 2 ноября «выборы» на востоке Украины, которые не только нарушают Конституцию и законы Украины, но и нанесут серьезный ущерб Минским договоренностям.

«Такими действиями в СБ ООН Россия в очередной раз продемонстрировала нежелание и неготовность выполнять Минские договоренности, одним из подписантов которых она является», - подытожили в министерстве.

Как сообщал ForUm, ранее Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун заявил, что выборы, которые самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики намерены провести 2 ноября, ставят под угрозу Минские соглашения.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что какие-либо выборы, которые пытаются провести в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вопреки украинскому законодательству, не будут признаны мировым сообществом и поставят под угрозу мирный процесс на Донбассе.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия признает результаты выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время