Какие-либо выборы, которые пытаются провести в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вопреки украинскому законодательству, не будут признаны миром и поставят под угрозу мирный процесс на Донбассе. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, заявил Президент Петр Порошенко.

Выступая на первом заседании Совета по вопросам судебной реформы, он отметил: «Справедливое общество можно построить только тогда, когда есть верховенство права, когда честные выборы, в отличие от псевдовыборов, которые сейчас незаконные вооруженные формирования и бандиты планируют провести на оккупированных территориях. 2 ноября под дулами автоматов они хотят продемонстрировать фейковое волеизъявление граждан Донбасса».

Президент сообщил, что за последние дни провел большое количество консультаций с мировыми лидерами и получил заверения, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей «не будут признаны миром и кардинально противоречат украинскому законодательству, Минским договоренностям и ставят под угрозу весь мирный процесс».

По словам Президента, мировые лидеры подчеркивают, что выборы должны состояться исключительно в соответствии с украинским законодательством.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины призывает все демократические государства мира отмежеваться от поддержки каких-либо выборов, которые планируются вне правового поля Украины.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия признает результаты выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

ДНР и ЛНР назначили выборы в парламент на 2 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время