Украина, Германия и Франция не признают запланированные на 2 ноября выборы в ЛНР и ДНР. Об этом заявили лидеры европейских стран в ходе телефонного разговора, сообщает пресс-служба Главы государства.

Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд отметили, что проведение выборов 2 ноября в самопровозглашенных республиках противоречит Минским договоренностям, в частности пункту 9 Минского протокола от 5 сентября, который определяет необходимость проведения досрочных местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей исключительно в соответствии с украинским законодательством.

Лидеры европейских стран  призвали Россию также не признавать эти выборы.

Собеседники, кроме того, обсудили ситуацию в Донецкой и Луганской областях и повторно призвали к немедленному прекращению огня при мониторинге и верификации ОБСЕ.

Они договорились, что урегулирование конфликта должно быть достигнуто с сохранением суверенитета и территориальной целостности Украины, особенно в контексте выборов 2 ноября.

Как сообщал ForUm, ранее Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун заявил, что выборы, которые самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики намерены провести 2 ноября, ставят под угрозу Минские соглашения.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что какие-либо выборы, которые пытаются провести в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вопреки украинскому законодательству, не будут признаны мировым сообществом и поставят под угрозу мирный процесс на Донбассе.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия признает результаты выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

453