Украина готова покупать природный газ у Российской Федерации по предоплате. Об этом, как передает корреспондент ForUm'a, в ходе заседания Кабинета Министров заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Поставка новых объемов газа будет осуществляться неотложно Россией по предоплате, так же как и мы покупаем газ в Европе, и в объемах, которые определяет Украина»,  - сказал он.

Он пояснил, что если Украина осуществит предоплату за природный газ, то РФ его обязана поставить.

«Поэтому меня удивляют вопросы россиян насчет финансовой гарантии по предоплате. Если деньги мы заплатили, они поставили газ. Мы не заплатили, они газ не поставили. В принципе, достаточно просто», - добавил» он.

Как сообщал ForUm, Россия и Украина могут сегодня, 30 октября, договориться о возобновлении поставок газа при условии подписания документов, которые стороны обсудили на прошедших в ночь со среды на четверг переговорах.

Трехсторонние переговоры в формате Украина - Россия - Еврокомиссия по газу продолжаются с вечера 29 октября. Однако, по словам российских переговорщиков, и очередная встреча, и подписание зимнего газового пакета состоятся только в том случае, если Украина и ЕК согласуют последний из трех документов — двусторонний протокол, включающий финансовые гарантии Киеву для оплаты российского газа.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время