Россия и Украина могут сегодня, 30 октября, договориться о возобновлении поставок газа при условии подписания документов, которые стороны обсудили на прошедших в ночь со среды на четверг переговорах. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак в ходе заседания правительства РФ.

Он напомнил, что речь идет о подписании двух протоколов: между РФ, Еврокомиссией и Украиной, между Еврокомиссией и Украиной, а также технического дополнения к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

По словам Новака, если документы будут готовы к подписанию, то, как стороны договорились, их можно подписать уже в четверг, сообщает «Интерфакс-Украина».

Министр отметил, что в дополнительном соглашении к контракту между компаниями будут оговорены технические моменты, связанные с объемом поставок, механизмом проведения поставок и процедур исполнения.

Новак также сообщил, что «достигнуты договоренности по цене, по механизму реструктуризации задолженности, предоплате, по желанию наших партнеров в ноябре-декабре получить определенные объемы газа».

Как сообщал ForUm, Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа в Украину в зимний период.

Трехсторонние переговоры в формате Украина - Россия - Еврокомиссия по газу продолжаются с вечера 29 октября. Однако, по словам российских переговорщиков, и очередная встреча, и подписание зимнего газового пакета состоятся только в том случае, если Украина и ЕК согласуют последний из трех документов — двусторонний протокол, включающий финансовые гарантии Киеву для оплаты российского газа.

Делегация «Газпрома» приняла решение утром 30 октября  покинуть трехсторонние газовые переговоры Украина-РФ-ЕС, начавшиеся накануне в Брюсселе, и вернулась в Москву. 

Европейская комиссия в свою очередь отменила пресс-конференцию по итогам трехсторонней газовой встречи в формате Украина - ЕС - Россия, которая была запланирована на 9:30 по киевскому времени.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

769