Договоренность по газу не будет подписана, если украинская сторона и Еврокомиссия не согласуют финансовые гарантии. Об этом по итогам первой части трехсторонних министерских переговоров в Брюсселе между Украиной, РФ и ЕС сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, на переговорах по газу «подготовлены к подписанию три документа, из них два протокола: протокол в трехстороннем формате Украина – Россия – Еврокомиссия и протокол в двустороннем формате ЕК – Украина».

«Все, что касается финансовых вопросов, все, что касается гарантий, которые дает Еврокомиссия Украине, эти обязательства будут прописаны в двустороннем протоколе. Что касается нашего трехстороннего протокола, то все принципиальные положения этого трехстороннего документа согласованы, точно так же принципиально согласовано дополнение к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом», которое носит технический характер», - подчеркнул Миллер.

«Сегодня (29 октября. – Ред.) переговоры завершились на том, что стороны берут паузу в переговорах до вечера завтрашнего дня для встречи в Брюсселе, но встреча, переговоры состоятся только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу», - продолжил он, сообщает ТАСС.

«Если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет и никакие документы не будут подписаны. Если договоренность между Украиной и Еврокомиссией будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания трех документов. Двух протоколов и дополнения к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом». Все, что касается наших документов, где российская сторона, где «Газпром» выступает стороной, все вопросы согласованы на сегодняшний день», - заключил он.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что переговоры продолжатся 30 октября вечером, а стороны намерены подписать дополнительное соглашение к контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«Нам было заявлено о том, что на объем газа в 4 млрд кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа. Речь идет не о гарантиях, а только о заявлении украинской стороны», - сказал он.

По словам Новака, Украина пока не предоставила письменных гарантий о нахождении средств на оплату долга за газ и предоплату.

Напомним, 29 октября в Брюсселе начались переговоры по урегулированию спорных газовых вопросов между Киевом и Москвой в трехстороннем формате с участием России, Украины и Европейской комиссии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время