Европейский парламент проголосовал за продление для Украины автономных торговых преференций Европейского Союза до 31 декабря 2015 года.

В голосовании, которое состоялось в четверг в Страсбурге в рамках пленарного заседания ЕП, принял участие 631 депутат, из которых «за» проголосовали 497, против – 78.

Таким образом, ЕП поддержал доклад депутата Габриэлиуса Ландсбергиса, в котором содержится предложение поддержать соответствующее решение Европейской комиссии, и проголосовал соответствующую резолюцию.

Непосредственно перед тем, как она была проголосована, депутат ЕП - лидер французских националистов Мари Ле Пен выступила с предложением вернуть доклад обратно в комитет «для более глубокого изучения». Это предложение вызвало неудовлетворительную реакцию в сессионном зале ЕП, которую депутаты продемонстрировали возгласами.

Председатель заявил, что, в соответствии с процедурой, для того чтобы это предложение было внесено на голосование, оно должно быть поддержано сорока депутатами. И соответствующее количество политиков поднялись со своих мест, поддерживая это предложение, сообщает «УНИАН».

В защиту голосования доклада выступил докладчик Ландсбергис. «Пожалуйста, не обманывайтесь в отношении мадам Ле Пен и ее попыток разрушить репутацию Европейского парламента. Сегодняшнее голосование докажет, что ЕС может действовать быстро и решительно. Украинцам было четко продемонстрировано, что мы их поддерживаем, и мы понимаем важность этого голосования. Дорогие коллеги, пожалуйста, поддержите доклад. Мы нужны Украине сейчас!» – заявил Ландсбергис.

Эти слова были встречены аплодисментами. Во время голосования предложение вернуть доклад в комитет не нашло поддержки в сессионном зале.

После этого доклад с предложением поддержать продолжение автономных торговых преференций для Украины был вынесен на голосование и нашел поддержку.

Как ранее сообщал ForUm, 21 октября Комитет Европейского парламента по вопросам международной торговли поддержал предложение Еврокомиссии продлить автономные торговые преференции Евросоюза для Украины.

20 октября Европарламент начал рассмотрение вопроса продления торговых преференций для Украины.

27 июня Украина подписала Соглашение об ассоциации и заключительный акт с Европейским Союзом.

12 сентября на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и РФ была достигнута договоренность об отсрочке до 31 декабря 2015 года применения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

29 сентября Европейский Союз принял решение об отсрочке временного применения Соглашения об ассоциации с Украиной в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время