С утверждением, что  украинская армия воюет уже не благодаря, а вопреки бессмысленным указам и решениям своих генералов согласны почти 59,6 % украинцев. Об этом, как передает корреспондент  ForUm'а, в ходе пресс-конференции «Финиш парламентских выборов под аккомпанемент войны на востоке и стихийной люстрации» заявил директор Института социальной и политической психологии АПН Украины, член-корреспондент АПН Украины, кандидат психологических наук Николай Слюсаревский.

Он также отметил, что не согласны с этим утверждением 12,4%, а не определились со своей оценкой 28% респондентов.

«Граждане Украины ждут от власти решительных действий относительно наведения порядка в военной сфере, возлагая при этом личную ответственность на Главу государства. Так, более 58% согласны с тем, что, не наказав никого из преступников в погонах, Президент Порошенко тем самым взял на себя всю ответственность за поражения украинской армии на Донбассе. Не согласны с этим (утверждением. – Ред.) только 14,7% респондентов. Не определились – 26,8%», - сказал Слюсаревский.

Вместе с тем, по его словам, предвыборное утверждение одной из политических сил о том, что «нынешняя украинская власть развязала на Донбассе никому не нужную войну», на востоке и юге поддерживают 44,1% и 45,4% респондентов соответственно. Не разделяют этого мнения 37,1% и 35,7%. В то же время, согласно опросу, в западном и центральном регионах с этим утверждением согласны 19,8% и 22,2 %. Не согласны 58,3% и 57,1% опрошенных соответственно.

Мнения о том, что «Украине нужен мир, но не любой ценой», придерживаются 66,5% респондентов.

Опрос был проведен Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины в период с 13 по 19 октября. Было опрошено 2000 респондентов в 152 населенных пунктах,  исключая Крым, Севастополь  и территории, не контролируемые киевской властью, на Донбассе.  Погрешность в выборке составляет 3,2%.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

243