Журналисты проекта "Слідство.Інфо" сообщили, что идентифицировали некоторых российских военных из 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота России. Материал об этом опубликован на сайте издания. По данным украинских военных, именно 155-я бригада участвовала в захвате Бучи, Ирпеня и Гостомеля и могла быть причастна к убийствам мирных украинцев. Журналист "Слідство.Інфо" Дмитрий Реплянчук в эфире Настоящего Времени рассказал, как удалось идентифицировать российских военных.

— Нам удалось идентифицировать десятки людей. Но мы акцентировали внимание именно на тех, фотографии и биографии которых мы можем показать, по которым мы можем показать какую-то историю: как они здесь оказались, откуда они приехали, чем они жили до этого и так далее.

Важный момент – действительно, списки бригады, которая участвует в войне на территории Украины, опубликовала украинская разведка. Но благодаря расследованию нам удалось установить стопроцентное подтверждение того, что эти люди совершали зверства и геноцид на территории Киевской области, – они сами это подтвердили. В том числе двадцатилетний российский оккупант Михаил Ткач, который родился и всю жизнь прожил во Владивостоке. Он сам подтвердил своим друзьям на своей странице во "ВКонтакте" то, что он действительно убивал, "резал уши украинцам", мародерил после убийства. Он этого не скрывает – он этим гордится.

Также мы установили многих других военнослужащих. Но это в основном сержанты, лейтенанты, прапорщики, матросы, которые непосредственно участвовали в войне на территории Украины. Интересно то, что большинство из них – это люди не старше 22 лет. То есть в армию их призвали только несколько лет назад, они прослужили, подписали контракт – и уже убивают украинцев.

Еще интересный момент в том, что военнослужащие этой бригады, которые немного старше, которым есть хотя бы 28-29 лет, практически все они участвовали в войне в Сирии. У них уже есть опыт массовых убийств мирного населения. И сейчас они свой опыт используют в войне против мирного населения Украины.

— Вы вообще поняли, почему под Киевом оказалась бригада морской пехоты Тихоокеанского флота?

— Я думаю, это просто собирали самые боеспособные части на территории Российской Федерации. Опять же, мы видим, что эта бригада считается элитной, насколько я понимаю, эта бригада имела опыт боевых действий в Сирии, эта бригада имела, возможно, даже опыт геноцида местного населения. Поэтому, я думаю, это просто элитное воинское подразделение российской армии.

Меня больше удивляет то, что они приехали через весь континент за девять тысяч километров чисто для того, чтобы убивать и издеваться над украинцами. У нас нет сомнений в том, что именно эта бригада находилась на территории Киевской области, потому что, кроме заявлений украинской разведки, кроме заявлений официальных украинских частей, это подтверждают сами русские военные в комментариях на своих страницах в социальных сетях.

— Расскажите, как вам удалось их идентифицировать, что именно эти люди были в Буче?

— То, что эти люди были в Буче, во-первых, это данные украинской разведки, потому что они публикуют списки. Есть документальное подтверждение того, что на территории Киевской области в селе Мощун – это район между Бучей, Гостомелем и Ирпенем – были боевые столкновения с этой бригадой, и есть остатки тел с определенными идентифицируемыми доказательствами, что именно военнослужащие этой бригады находились там. Это личные номера, это определенные документы воинской части, это определенные секретные документы. И, опять же, это комментарии самих военнослужащих, в том числе Михаила Ткача, который сам подтверждал, что он был в районе села Мощун, в районе Ирпеня, в районе Гостомеля, то есть в том операционном районе, как это называют украинские военные.

— Можно ли судить, сколько российских военных оказалось в этом районе от Ирпеня, Бучи и Гостомеля до Бородянки? Можно ли подсчитать количество? Известно ли, сколько из этих людей были убиты украинскими военными в зоне боевых действий, а сколько сейчас смогли вернуться обратно в Россию?

— Если мы говорим конкретно про 155-ю бригаду Тихоокеанского флота морской пехоты, то мы можем ссылаться на официальные данные украинских властей и военных. Они публиковали заявление еще несколько недель назад, когда были активные боевые столкновения, в том числе с военнослужащими этой бригады. По данным Вооруженных сил Украины, бригада потеряла больше 50% личного состава. Они заявляют, что было больше тысячи военных в составе батальона тактической группировки. Они заявляют, что погибли более сотни людей и более 500 получили ранения.

В то же время мы видим, что многие из этих военнослужащих были онлайн. Я так понимаю, они уже отодвинулись на территорию Беларуси, а, может быть, уже и на территорию России. Тоже интересная тенденция, что они повыключали телефоны в районе 20 февраля – за несколько дней до начала вторжения в Украину. И вот недавно они опять оказались в онлайне – это видно по их соцсетям, это видно по их активности в социальных сетях. Поэтому десятки людей все-таки смогли вернуться на территорию Беларуси, на территорию России. Но точных подтверждений, сколько именно их было, сколько было убито и ранено, а сколько успело убежать, прихватив с собой чайники, сковородки, холодильники из той же Бучи и Ирпеня, – пока установить очень сложно.

— Вчера Алексей Арестович опубликовал целый список бригад российской армии, которые принимали участие в боевых действиях как раз в этом районе. Как вы думаете, получится ли вообще поименно, пофамильно установить всех российских военных, которые действовали в этом районе?

— Я думаю, это вполне возможно, потому что только мы, как журналисты, наша очень небольшая команда смогла уже установить десятки, а то и сотни фамилий. Имена, истории, биографии, лица, места пребывания, члены семьи и так далее. Поэтому мы не сомневаемся в нашей разведке, мы не сомневаемся в наших Вооруженных силах.

Я могу коротко анонсировать, что в ближайшие дни мы опубликуем новое расследование о бурятах, которые также принимали участие в геноциде в Киевской области. Это не было непосредственно в Буче и Ирпене – это было немного восточнее. Но это тоже места массовых убийств, это места тяжелых сражений. Поэтому я все-таки надеюсь, что украинское государство и международные государства, а мы видим, что есть уже заявления и желание той же Франции, других европейских государств и международных институций принять участие в расследовании этого геноцида, в расследовании массовых убийств мирного населения. Поэтому я верю и надеюсь, что общими усилиями мы сможем найти каждого оккупанта и установить их причастность к совершенным преступлениям.

 

Алексей Александров, Настоящее время

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

221
Теги