В связи с кризисом на Донбассе Украина теряет ежемесячно порядка миллиарда долларов от снижения экспорта.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил в ходе пресс-конференции экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов.

«По нашим оценкам, и, в принципе, это подтверждают и в правительстве, потеря Украины в экспортном потенциале, реализуемом от событий на Донбассе, составляет до миллиарда долларов ежемесячно. Соответственно, мы понимаем, что, если считать с июля-августа и до конца года, эта сумма составляет не менее 5 млрд долларов. Это существующие сегодня дополнительные потери Украины», - заявил он.

Эксперт напомнил, что, как сказали сами министр финансов Александр Шлапак и глава НБУ Валерия Гонтарева, они ездили в Вашингтон для того, чтобы увеличить программу МВФ stand-by .

По словам Блинова, Украина мотивирует увеличение этой программы на 4-5 млрд долл. именно обвалом экспортного потенциала из-за событий на востоке страны.

4 сентября Украина получила второй транш помощи от МВФ по программе stand-by в размере $1,39 миллиарда.

29 августа Совет директоров Фонда принял решение о выделении второго транша в объеме 1,39 млрд долларов.

Кроме того, МВФ удовлетворил просьбу Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их Украиной в текущем году.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Украине для поддержания ее экономики потребуются дополнительные внешние кредиты, которые должны поступить из различных источников, а не только от Международного валютного фонда.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

335