Международный валютный фонд и иностранные доноры будут откладывать рассмотрение вопроса о предоставлении финансовой помощи Украине до момента обновления состава правительства.

Такое мнение, как передает корреспондент ForUm'а, в ходе пресс-конференции выразил экономический эксперт, проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов.

«Сейчас международное сообщество в отношении Украины взяло паузу, что лишний раз подтвердило, что она будет выполнять взятые ранее обязательства, однако сообщество будет ждать формирования нового правительства. Возможно изменение в финансовом блоке (Кабинете Министров. – Ред.). Нужно понимать, с кем миссия МВФ, которая приедет вести переговоры, будет изучать текущее макрофинансовое положение Украины», - сказал Блинов.

Также, по мнению эксперта, в этой области существует много опасений, связанных с формированием и составом будущего парламентского большинства.

«Существует очень много моментов, связанных с формированием и составом будущего парламентского большинства. Опять же, важно, будут ли квоты, окажется ли новое правительство достаточно профессиональным. Но, учитывая сегодняшнюю популярность некоторых радикальных лозунгов, и международная общественность, и наши эксперты не исключают, что у нас может проявиться некий радикализм и во внутренних финансах. Отсюда - разговоры о том, что Украина должна прекратить сейчас обслуживать внешние долги, то есть не платить по долгам, и заявить о том, что весь мир Украине за что-то должен», - заявил Блинов.

При этом эксперт также добавил, что ожидания по получению третьего и четвертого кредита МВФ не столь пессимистичны и при определенных условиях это вполне возможно.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время