Старшее поколение украинцев должно помнить классический анекдот  «про Брежнева»: на встрече с «дорогим   Леонидом  Ильичом» ветераны-фронтовики пожаловались, что  на бутылках с водкой  неудобный «козырек»  –  сложно  открывать.  И попросили, чтобы выпускали пробки с «ушком».  Брежнев  приходит домой,  открывает холодильник, достает бутылку водки, отвинчивает пробку.  И говорит: что-то ветераны капризничают, ну зачем же  здесь  «ушко»?

Собственно говоря, с тех времен дистанция между властью и народом только увеличивалась. Вот, например, Петру Порошенко действительно трудно поверить в финансово-банковский кризис. Перелистывая отчет «Международного Инвестиционного банка» (60% акций – в собственности Петра Алексеевича)  за 3-й квартал,  Президент, глядя на  50-процентный рост активов и 12-процентный прирост валютных депозитов, вполне справедливо может воскликнуть: ну ведь клевещут недоброжелатели про финансовый кризис!  Да и Валерия Гонтарева  – какая  мудрая и  эффективная глава НБУ!   

Впрочем, наша дистанция, похоже, увеличивается не только с властью, которая ведет нас на Запад, но и с Западом, к которому мы так стремимся. Так,  наш «европейский адвокат» Польша существенно усложнила для украинцев получение  шенгенской  визы,  лишний  раз подтвердив польский афоризм: «Подзащитный может остаться в проигрыше, адвокат – никогда!»  Возможно, есть смысл переписать крылатое латинское выражение: «Через  польские тернии – к европейским звездам!»?

Зато если мерить по европейским меркам, то «свободовский» министр АПК  Игорь Швайка  честно признался на брифинге в участии в коррупционной схеме. 

Министр  так и сказал: мол, участвовал  в переговорах  тернопольского  агрохолдинга   «Мрия»  с его кредиторами  в роли  консультанта. Ну а если украинский министр так и не понял, в чем он на самом деле признался, то о какой Европе может идти речь?!

А вот новый министр обороны Степан Полторак пообещал научить офицеров и генералов быстро принимать решения.  Намерение в целом позитивное, но, учитывая милицейское прошлое г-на Полторака, можно предположить, что  он просто не учел побочного эффекта: теперь на вопрос: «Как вам пришло в голову это  идиотское  решение?!» у офицеров и генералов будет вполне удовлетворительный ответ: «Быстро!»

Ну и в заключение - можно себе представить,  как звучал бы еще один классический «брежневский анекдот» в наших реалиях.   Едет Арсений Петрович вечером с работы, смотрит на закат солнца и говорит: «Спокойной ночи, солнышко!» – «Спокойной ночи, Арсений» – ответило ему солнышко.  На следующее утро выезжает Арсений Петрович на работу, смотрит на рассвет и говорит: «Доброе утро, солнышко!»  – «Пошел ты на  хер, Арсений!»

Удивился Арсений: «Почему, солнышко, ты было вчера вечером таким добрым, а сегодня с утра ты такое злое?!» – «А потому, Арсений, что я вечером сажусь на Западе, но с утра встаю на Востоке!»  

Продолжение следует.      

Дмитрий Джангиров, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

19249