Несомненно, лучшим черным анекдотом года досрочно стал следующий: «Из ЗРК «Бук» самолет сбить любой сможет… А вот попробуйте из снегоуборочной машины…» К этому гнусному вымыслу автор может добавить лишь суровую реальность: наивный француз взялся вылететь из Москвы в ночь после официального профессионального праздника РФ – Дня авиационного диспетчера. Так что страховая компания имеет все основания отказаться от выплат, т.к. очевидно, что потерпевшие превысили все предусмотренные страховым полисом риски…   

Впрочем, у нас веселья не меньше…

Перефразируя классика: страшна украинская социология – бессмысленная и беспощадная. Не верите? Пожалуйста: согласно исследованию «СОЦИС» 43% украинцев считают, что парламентские выборы приведут к улучшению ситуации в стране, а 32% – оставят ситуацию без изменений… Ну и что же вы, дорогие соотечественники, собираетесь сделать для того, чтобы ситуация улучшилась или, как минимум, не ухудшилась? Вопрос отнюдь не риторический: его регулярно задают украинцам перед выборами, только в несколько иной форме –  «за какую партию вы собираетесь голосовать?».

Кратко подытоживая результаты ответов, можно отметить, что прогресс либо хотя бы стабильность украинцы видят в социальной политике Арсения Яценюка, в финансовом гении Валерии Гонтаревой, в верховенстве права по Виталию Яреме и Арсену Авакову, в заботе о ЖКХ Владимира Гройсмана, в дипломатических талантах Павла Климкина и в коломойской региональной политике… Ну, разумеется, в сочетании со здравомыслием Татьяны Черновол, с военной удачей Семена Семенченко, неподкупностью Мустафы-в-Наем, трезвым образом жизни Юрия Луценко и способностью Олега Ляшко лично решать демографическую проблему. Извините, если забыл кого из опорных столпов нашей столь оптимистичной (согласно социологии!) действительности…

Впрочем, жизнь в Зазеркалье, как и в любом другом месте, характерна тем, что к ней привыкаешь… Вот вы можете представить себе год назад заголовки новостей: «Первое судно с углем из ЮАР пришло в Ильичевск», «Второе судно с углем из ЮАР прошло Босфор»? Конечно же нет – «преступный режим» не допустил бы такой открытости внешней торговли!  А сегодня Украина твердо и уверенно выходит на мировые рынки. Да, пока еще нередко – с протянутой рукой. Зато сегодняшняя протянутая рука дает в обозримом будущем перспективу торговли и другими органами, и уже скоро украинец будет связывать надежды на будущее не с грядущими бессмысленными выборами, а с собственной здоровой почкой…

И только неуемный заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив излучает реальный оптимизм, рапортуя, что половина бывших сотрудников АП уволена. Впрочем, многословный Шимкив тут же проговорился, уточнив, что бывшие сотрудники составляют 44% персонала АП. Нет, это не математический ляп, а признание в том, что штат АП был увеличен на 14% (проверьте пропорцию на калькуляторе!). Хотя, если бы это было единственной платой за «Жить по-новому», то можно было бы и согласиться…

Ну и в заключение - просто невозможно обойти стороной рекомендации Госкомтелерадо к украинским журналистам использовать термин «изгнание нацистских оккупантов из Украины» вместо «освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков». Таким темпами скоро 28 октября станет «днем памяти жертв сталинской депортации немцев» из Украины...

P.S. Строго говоря, 28 октября 1944 года действительно можно считать «днем изгнания», если признать, что реальный «День освобождения Украины» – 7 октября 1944-го. Еще три недели кровавый тиран Сталин изгонял беззащитный вермахт с нынешних украинских территорий, которые не входили в УССР на 22 июня 1941 года.    

Продолжение следует.

Дмитрий Джангиров, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время