Страна расколота? Да, и сегодня, накануне дня голосования, она расколота по самому опасному принципу.  

Страна расколота, прежде всего, на ничтожное  меньшинство  тех, для кого 26 октября все закончится – победой или поражением – и абсолютное большинство тех, для кого с 27 октября все продолжится…

А ОНО не может не продолжиться, ведь большинство от этого абсолютного большинства планирует дать мандат на вывод  Украины  из кризиса тем, кто ее в этот кризис завел.  К несчастью,  пресловутый «среднестатистический украинец»  contra   spem   spero  в то, что коррупционер  с может  успешно  бороться с коррупцией, вор – с воровством, олигарх – с олигархией, бандит – с бандитизмом.

И это чудесное перерождение с коррупционерами, ворами, олигархами и бандитами должно, в соответствие с традиционными электоральными верованиями украинцев, произойти в ночь подсчета голосов. Ну, а то, что чудо традиционно не происходит, объясняется тем, что не за тех коррупционеров, воров, олигархов и бандитов проголосовали…       

Сила описанного электорального верования основывается на искренности  идущих в парламент  коррупционеров, воров, олигархов и бандитов, каждый из которых, действительно имеет список коррупционеров, воров, олигархов и бандитов (соответственно) с которыми он готов бескомпромиссно сражаться, получив мандат народного депутата…

И когда Президент обращается с призывом  к избирателям голосовать по совести, то он, мягко говоря, кривит душой: голосование по совести – самый страшный сон нынешней власти. А вот волеизъявление  зазомбированным  разумом, запрограммированными инстинктами,  спазмирующим  желудком – то, что надо! Как говорится, то,  что Сорос прописал…

Впрочем, украинский избиратель  верит из последних сил в то, что, несмотря на абсолютное большинство коррупционеров, воров, олигархов и бандитов, парламент сформирует правительство из честных и порядочных людей.  Попавших в ВР, скорее всего, по недосмотру лидеров и спонсоров партийных списков…

То есть, граждане делегируют свое неиспользованное право на избрание честных и порядочных людей коррупционерам, ворам, олигархам и бандитам. И они, получив столь ответственный мандат, действительно, вполне искренне, пытаются сформировать  Кабмин из честных и порядочных людей. Исходя из своих представлений о честности и порядочности…

Есть ли хоть малейший шанс на то, что в этот раз будет как-то иначе? Нет! Что же делать? Для начала – не верить, что выборы 26 октября могут что-либо изменить. Это первый шаг к пониманию того, что выборы вообще ничего изменить не могут…

А дальше пусть каждый думает по-своему…  

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

Дмитрий Джангиров, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время